حكم المشاركة بأقساط مالية في مشروع التكافل وإرجاعه بزيادة

السؤال:

يقول: ليس لي عمل ثابت، أو وظيفة في بلدي، وقد قامت الجهة التي نتبعها بعمل مشروع تكافل اجتماعي مفاده: أن يدفع العضو قسطًا سنويًا من المال، وعند بلوغ سن الستين يستحق صرف مبلغًا من المال أضعاف ما سدده بكثير، أو يصرف عند حدوث الوفاة للعضو المشترك، هل الاشتراك في مثل هذا الصندوق بهذا الوضع يعتبر من الحلال، أم هو غير جائز؟

الجواب:

لا يصلح هذا؛ لأنه ربا، يعطيهم قسطًا، ويعطونه زيادة ........ القسط الذي يتصرفون فيه، هذا من جنس التأمين الذي يؤمن كذا؛ يعطى كذا، هم يتصرفون في القسط، يستفيدون منه، وعند مضي المدة يعطونه مقابل ذلك، نعم، ما يصلح هذا. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.