حكم الصلاة خلف من يعتقد أن من البشر من يعلم الغيب

السؤال:

هل تجوز الصلاة خلف إنسان يعتقد بأنه يوجد في البشر من يعلم الغيب، وهل يؤكل ذبحه؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

من يعتقد أنه يوجد في الدنيا من يعلم الغيب هذا كافر، لا تؤكل ذبيحته، ولا يصلى خلفه، ولا يجوز أن يكون إمامًا. علم الغيب لا يعلمه إلا الله، ليس في الدنيا من يعلم الغيب أحد، لا يعلم الغيب إلا الله، قال الله سبحانه: قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ [النمل: 65]، فعلم الغيب إليه فلا يعلمه الأنبياء، ولا غيرهم، فالذي يعتقد أنه يوجد في الدنيا من يعلم الغيب من جن أو إنس هو كاذب وكافر -نسأل الله العافية- وعليه أن يتوب إلى الله -جل وعلا- نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.