ميقات أهل السودان

السؤال:

يسأل أيضًا، ويقول: من أين يحرم أهل السودان وهم في البحر؟ أيحرمون من جدة، أم من رابغ؟

الجواب:

ميقاتهم رابغ، إلا إذا مروا على ميقات قبل رابغ، وإلا فالذي نعرف عن السودان مثل مصر وغيرها ميقاتهم رابغ، لكن يقول بعض علماء السودان: إن هناك طريق قد تأتيه جدة قبل رابغ، يتصلون بجدة قبل رابغ، فإذا وجد طريقًا بهذا المسافة؛ أحرموا من جدة، أما إن كانوا يبادرون رابغ، أو من يلملم؛ لزمهم الإحرام وهم في البحر، إذا وازنوا هذا أو هذا، نعم.

ﷺ: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.