حكم القيام للجنازة

السؤال:

هل يكره القيام للجنازة إذا قدمت...؟

الجواب:

لا مستحب، إذا قدمت مستحب القيام للجنازة، النبي -عليه الصلاة والسلام- قال: إذا رأيتم الجنازة فقوموا السنة أن يقام لها، وقد علل النبي ﷺ في أحاديث قال فيها -عليه الصلاة والسلام-: إنما قمنا للملائكة وفي لفظ قال: إن للموت فزعة وفي لفظ: أليست نفسًا.

فالسنة أن يقام لها، لكن لا يجب، النبي قام وقعد -عليه الصلاة والسلام- فلما قام وقعد؛ دل على أن القيام ما هو بواجب، فمن قام إذا رآها أقبلت إليه يقوم حتى تخليها حتى تتعدى هذا أفضل، وإن جلس ولم يقم فلا بأس، لا حرج عليه.

لكن من تبعها يبقى حتى توضع، من تبع الجنازة يمشي معها، السنة له أن يبقى واقفًا حتى توضع في الأرض عن رؤوس الرجال، أو من السيارة إذا كانت محمولة في السيارة، على الأرض.