كيفية وضع الجنائز عند الصلاة عليها

السؤال:

قوله: ويقدم أسن فأسبق يعني عند الصلاة على الجنائز، فهل يجعل الأفضل من قبل القبلة، والمفضول من قبل الإمام يعني بالعكس؟

الجواب:

المشهور أنه يقدم الرجال، ثم النساء عند الإمام في الصلاة على الجنائز، يقدم الرجال، ثم الصبيان، ثم النساء في الجنائز، هكذا جاءت النصوص، يقدم أولًا الرجال، ثم النساء يكن من جهة القبلة، ويكون الأفضل إلى الإمام الرجال، ثم الصبيان إلى الإمام، وخلفهم من جهة القبلة النساء، هذا هو المشروع، وهكذا في الصفوف، الصفوف الأول تكون للرجال، ثم الصبيان، ثم النساء خلفهم.

السؤال: ياشيخ، الله يبارك فيك، ما فهنما الكلام هذا، إذا كان فيه رجال ونساء كيف نضعهم؟

الجواب: الجنازة أولًا، الرجل يكون قرب الإمام قريبًا منه، ثم يليه في الصف الصبي، ثم المرأة من جهة القبلة.