حكم تحنيط الحيوانات ووضعها في البيوت

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج من المملكة الأردنية الهاشمية أيضًا، وباعثتها إحدى الأخوات من هناك تقول: سميرة مساعدة، الأخت سميرة لها عدد من الأسئلة من بينها سؤال يقول: هل يجوز تحنيط الحيوانات والطيور، وهل يجوز اقتناء هذه الحيوانات والطيور المحنطة في البيت؟

الجواب:

لا يجوز ذلك لأمرين: أحدهما: أنه عبث وإضاعة مال، والثاني: أنه يفضي إلى اعتقادات باطلة في ذلك، وربما أفضى أيضًا إلى تعليق الصور التي لذوات الأرواح، تأس بمن علق هذه الحيوانات المحنطة، فالذي نفتي به المنع من ذلك لهذين الأمرين؛ لأنه إضاعة مال؛ ولأنه قد يقضي إلى اعتقادات فاسدة، وهناك علة أخرى ثالثة قد يفضي أيضاً إلى تعليق الصور؛ لأن من رآهم ظن أنها صور فيقتدي بهم ويصور مثلهم، فالحاصل أن هذا العمل ليس بجائز، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.