حكم أرباح الشركات التي تضمن فيها الحكومة نسبة من الربح

السؤال:

بعض الشركات المساهمة تفرض الحكومة لها نسبة من الربح 15%، فهل الربح الذي يحصل عليه المساهم في هذه الشركات حلال، أم فيه شيء من الربا؟

الجواب:

ما فيه شيء، ما تفرضه الحكومة للناس من المساعدات حتى ينشطوا في المشاريع، وحتى لا يخسروا، وحتى يستمروا في ما ينفع المجتمع هذا مساعدة من بيت المال، داخل في باب المعاملات.

فهذه المساعدة للشركة حتى تقوى وتنشط وتستمر، فما يعطى للمزارعين، أو لغيرهم، أو للتجار حتى يجلبوا الأموال النافعة، ما يكون الربح فيه قليل كل هذا مما ينفع المسلمين وليس فيه ربا.