المبالغة بفتح الرجلين حال القيام في الصلاة

السؤال:

يقول: ألاحظ أن بعض الناس إذا قام إلى الصلاة يبالغ في الفتحة ما بين رجليه، حتى أنه يؤذي من بجانبه، يرجو التوجيه أيضًا سماحة الشيخ.

الجواب:

نعم ينبغي لكل مصلي ألا يؤذي جاره، وأن يحرص على سد الخلل من دون أذى، كل واحد يطلب من أخيه أن يقرب حتى يلزق قدمه بقدمه من دون محاكة ولا أذى، المقصود سد الخلل؛ فلا يفجح ويباعد بين رجليه ويؤذي جيرانه، ولا يمتنع الجيران من القرب منه، بل كل واحد يقرب من أخيه ويسد الخلل، كما أمر بهذا النبي -عليه الصلاة والسلام- فإنه قال: سدوا الفرج وقال أنس : كان أحدنا يلصق قدمه بقدم صاحبه

فينبغي لك يا عبدالله! أن تلاحظ سد الخلل، وسد الفرج من دون أن تؤذي جيرانك بالفجح، وهو كذلك جاره، وهكذا جارك يحرص على أن يستقيم في وقفته، وفي موضع قدميه؛ حتى يحصل سد الخلل من دون أذى، من كل واحد لجاره.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.