وصية لشاب تاقت نفسه للزواج وهو غير قادر عليه

السؤال:

ننتقل إلى موضوع آخر يسأل عنه أخونا: صالح ناصر إسماعيل البلوشي يقول: أنا شاب في العشرين من عمري، وغير متزوج، لكني دائمًا أفكر في الزواج، وحالتي المادية لا تسمح لي بذلك في الوقت الحاضر، بماذا توصونني وتوجهونني؟ جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

نوصيك بما أوصى به النبي ﷺ الشباب، جاء في الحديث الصحيح، يقول النبي ﷺ: يا معشر الشباب! من استطاع منكم الباءة؛ فليتزوج الباءة: يعني: الزواج فليتزوج؛ فإنه أغض للبصر، وأحصن للفرج ، ومن لم يستطع؛ فعليه بالصوم؛ فإنه له وجاء خرجه الشيخان في الصحيحين، من حديث عبد الله بن مسعود، رضي الله تعالى عنه.

فإذا تيسر لك الاستدانة، أو القرض حتى تتزوج فافعل ذلك، وأبشر بالوفاء يوفي الله عنك، يقول النبي ﷺ: من أخذ أموال الناس يريد أداءها؛ أدى الله عنه فأنت تأخذها، تستلف، أو تشتري سلعة، وتبيعها سيارة، أو غيرها، تبيعها، ثم تتزوج، والله يوفي عنك، أبشر بالخير -إن شاء الله- فإن لم يتيسر هذا؛ فأكثر من الصوم، أكثر من الصوم حتى يسهل الله لك النكاح.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.