حكم تنفيذ الوصية

السؤال:

المستمع حسن صالح سعيد اليماني بعث يقول: لقد توفي والدنا -رحمه الله- منذ ثلاث سنوات، وترك لنا وصية مكتوبة يقول فيها: اذبحوا رأسًا من الغنم في يوم سبعة وعشرين رمضان من كل سنة، ونحن قد قمنا بتنفيذ ذلك لمدة سنتين، وبعدها سافرت أنا وقد تسلفت مبلغًا من المال للسفر للخارج، وبجانب هذا أعول أسرتي التي تتكون من ستة أشخاص، ولم أستطع ذبح هذا الرأس من الغنم؛ لأن راتبي لا يكفي لهذا، فهل يلزمني تنفيذ الوصية في كل سنة؟ وجهوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

نعم عليك تنفيذ الوصية؛ لأن رمضان شهر مبارك، وليلة سبعة وعشرين من أفضل الليالي، وأحراها بليلة القدر، فإذا كان أبوك أوصاك .. بذبح ذبيحة، أو إخراج مال للصدقة في هذه الليلة، أو في رمضان، أو في أي وقت، أخرجها، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.