حكم صرف الزكاة في جوائز المسابقات

السؤال:

سمعنا بأن الجوائز التي تأتي في التلفاز والإذاعة وغيرها، والمسابقات أنها زكاة أموال التجار، وأنهم يتركونها في هذا المصرف، فما حكم ذلك؟

الجواب:

ما سمعت هذا! أنا ما أدري، لكن على كل حال إذا كانت الجوائز في مسابقة القرآن، أو نحو ذلك لا تكون من الزكاة؛ لأنه قد يعطاها من ليس فقيرًا، وإنما الزكاة تكون للفقراء.

لكن تكون هذه الجوائز من رأس المال، من المال غير الزكاة، يجود بها الإخوان، والأثريا من غير الزكاة، ومن بيت المال، أما من الزكاة فلا؛ لأن حفاظ القرآن ونحوهم ليسوا كلهم فقراء، بل فيهم الفقير، وفيهم الغني، فلا يجوز أن تكون هذه المسابقات من الزكاة.