حكم من فاتته صلاة فريضة بسبب نوم أو غيره

السؤال:

مستمع يقول: سلمان أحمد سليمان يسأل ويقول: حصلت علي نومة في منتصف النهار حتى فاتتني صلاة الظهر، هل من الممكن أن أصلي الظهر مع العصر؟ وهل أبدأ بصلاة الظهر، أم أبدأ بصلاة العصر؟ جزاكم الله خيرًا، وحدثوني أيضًا عن الإقامة لكل من الفريضتين، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

من فاتته صلاة الظهر من أجل نوم، أو نسيان، أو غير ذلك، ثم انتبه؛ يبدأ بالظهر قبل العصر؛ لأن الله رتبهما، وفرض الظهر قبل العصر، فالواجب أن يبدأ بالظهر فيصليها، ثم يصلي العصر، ويسن الإقامة لكل واحدة، يقيم لكل واحدة، أما الأذان فقد كفى أذان أهل البلد، والحمد لله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.