حكم التسبيح باليدين اليمنى واليسرى

السؤال:

بعد هذا رسالة وصلت إلى البرنامج من إحدى الأخوات المستمعات تقول: أختكم في الله ريما أختنا تسأل جمعًا من الأسئلة في أحدها تقول: يقال: إن التسبيح فقط باليد اليمنى، أما اليد اليسرى فلا يجوز، ما رأي سماحتكم؟

الجواب:

الأمر واسع إذا سبح بهما؛ فلا بأس، وإن سبح باليمنى؛ فهو أفضل، يروى عنه ﷺ أنه كان يسبح باليمنى، تقول عائشة -رضي الله عنها-: "كان النبي ﷺ يعجبه التيمن في تنعله وترجله وطهوره وفي شأنه كله" فإذا سبح باليمنى كان أفضل، وإن سبح بهما؛ فلا حرج، قد ورد عنه ﷺ أنه قال لبعض النساء: يعقدن بالأنامل؛ فإنهن مسؤولات مستنطقات وهذا يعم اليدين جميعًا، فالأمر واسع في هذا والحمد لله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.