حكم الاقتراض من شخص كسبه حرام

السؤال:

يقول: كان هناك صديق يمر بضائقة مالية، فأراد أن يقترض بعض المال من أحد الأصدقاء، ولكن بعض الناس قالوا له: لا تقترض منه؛ لأن ماله حرام، ولأنه يعمل في التماثيل القديمة، هل لا بد للإنسان إذا اقترض مالًا من أخيه أن يسأله عن مصدره، أو أن يسأل عن مصدره؟ وهل إذا كان يأتي عن طريق غير مشروع، فهل على الإنسان إثم إذا اقترض؟ نرجو التوجيه جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

إذا كان يعلم أن اكتسابه حرام، وأن ماله حرام؛ لا يقترض منه، وأما إذا كان لا يعلم؛ فلا يلزمه السؤال، يقترض من أخيه، والحمد لله، والأصل السلامة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.