حقيقة النية في العبادات

السؤال:

يسأل عن النية سماحة الشيخ ويقول: هل النية أن أقول في قلبي عند الوضوء، أو عندما أريد صيام رمضان مثلًا في كل يوم: نويت أن أفعل كذا، أم أن ذلك في القلب والعزم يكفي؟ جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

النية علمك بأنك تفعل كذا، حين تسحر علمك بأنك تسحرت لتصوم اليوم هذه النية، حين تقوم إلى الصلاة هذه النية، النية كون القلب يعلم أنه قام لهذا الشيء، أو شرع في هذا الشيء، أو سيشرع في هذا الشيء تريد وجه الله نعم، ولا يحتاج تلفظًا، ما يقول: نويت بلسانه، بل بقلبه يكفي، أما التلفظ بالنية نويت أن أصلي، نويت أن أطوف، هذا بدعة لا أصل له، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.