حكم جعل المرأة شعرها جديلة واحدة

السؤال:

جدل الشعر جديلة واحدة؟

الجواب:

لا حرج، تجعله كله خلفها، لا بأس بذلك، وإن جعلته ثلاثًا، قرنان وواحدة ناصية وراء خلف كله حسن -إن شاء الله- القرنان يعني: عن يمين وشمال، والناصية تكون خلفها بين كتفيها، هذا كله حسن، نعم، وإن جمعته كله وجعلته خلفها فلا بأس، الأمر في هذا واسع. نعم.

المقدم: الحمد لله، جزاكم الله خيرًا، لا أدري من يشوش على الناس بمثل هذه الأفكار -سماحة الشيخ- ؟

الشيخ: ما أعلم، ما أعلم له أصل، لكن إذا كان في الموت، فلأفضل أن يجعل كله خلف.. يجمع كله خلف ظهرها، كما فعلت أم عطية ببنت النبي ﷺ جمعته، وجعلته خلف ظهرها.

المقدم: خلف ظهرها؟

الشيخ: نعم.

المقدم: في جديلة واحدة؟

الشيخ: جديلة واحدة، أما في الحياة تفعل ما هو أجمل، الذي تراه أجمل في أهل بلدها، إذا كان أهل بلدها يجعلون جدائل، جعلته جدائل، وإن كانوا يجعلونه خلف ظهورهم؛ فلا بأس، وإن كانوا يجعلونه ثلاثًا ثنتين عن يمين وشمال، وواحدة خلف الظهر فلا بأس؛ لأن المقصود التجمل، فإذا كان أهل بلدها لهم عادة وطريقة في التجمل بهذا الرأس، تفعل مثل أهل بلدها، ولا حرج في ذلك، الأمر في هذا واسع.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.