كيفية طهارة من لا يستطيع التحكم في الخارج من السبيلين

السؤال:

يسأل أخونا سؤالًا آخر ويقول: تعرضت لحادث سيارة، وأصبحت الآن مقعدًا لا أتحرك إلا بواسطة العربية، ولا أتحكم في السبيلين، ولا أستطيع السيطرة عليهما، كيف تنصحونني في الوضوء، أو التيمم؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

مثلك مثل صاحب السلس والمستحاضة، عليك أن تتوضأ لوقت كل صلاة، والحمد لله، إذا دخل وقت الصلاة؛ تستنجي، وتتوضأ وضوء الصلاة، وتصلي في الوقت حتى يجيء الوقت الآخر، ولو خرج شيء منك فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16] هكذا كل وقت، تستنجي وتتوضأ وتصلي على حسب حالك، وتقرأ من المصحف، ولا حرج عليك في ذلك؛ لأنك معذور، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.