ترك الإنجاب خوفاً من المرض والهموم

السؤال:

بعض الناس يقولون: لن نتزوج، ولن ننجب أولادًا؛ لأن الزواج، وإنجاب الأولاد يعكر صفوهما، ويسبب كثيرًا من الأمراض، فالزوجة تصاب بعدة أمراض، فتعكر على الزوج صفوة حياته، وتصبح همه الشاغل، وكذلك الأولاد، فما نصيحتكم لهذا الصنف من الناس؟

الجواب:

كل هذا غلط، لا ينبغي هذا القول، يشرع الزواج والعناية بطلب الأولاد، لأن الرسول أمر بهذا عليه الصلاة والسلام قال: تزوجوا الودود الولود فإني مكاثر بكم الأمم يوم القيامة، وقال الرسول ﷺ: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، والله جل وعلا قال: وَأَنْكِحُوا الْأَيَامَى مِنْكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ [النور: 32].

فالزواج سنة المرسلين، بل هو واجب مع القدرة ومع الشهوة، فالقول بأنه لا ينبغي الزواج أو أن الزوجة قد تمرض أو أن الأولاد قد يشغلون الإنسان؛ كل هذا باطل، كل هذا من الخرافات التي لا وجه لها، بل من وساوس الشيطان، نسأل الله السلامة.