نذرت صيام شهر رجب من كل عام

السؤال:

مرض ولدي وهو صغير مرضًا شديدًا، وقلت: إن أحياه الله أصوم من كل سنة شهر رجب، وأنا الآن لم أصم ولو شهرًا واحدًا، حيث إني كل سنة حامل، أو مرضع، ومضى لهذا النذر حوالي تسع سنوات، وأنا لا أستطيع، وغير صحيحة، فماذا أفعل؟

الجواب:

هذا نذر مكروه، نذرها أن تصوم شهر رجب كل سنة مكروه، فعليها كفارة يمين، ويكفي، فإنه صوم مكروه، والنذر مكروه، فيكفي فيه كفارة يمين، فإذا كفرت كفارة يمين، أطعمت عشرة مساكين لكل مسكين نصف صاع من قوت البلد، أو تكسوهم؛ كفى ذلك، والحمد لله، وليس عليها صيام.