من سها حتى سلم الإمام ولم يقرأ التشهد

السؤال:

إذا سها المصلي في الصلاة، وسلم الإمام وهو لم يقل التشهد، فهل يسلم بعد الإمام، أم يتأخر لكي يقول التشهد؟

الجواب:

إذا سلم الإمام وأنت ما كملت التشهد؛ فعليك أن تكمله، ثم تسلم، أول تكمل التشهد والصلاة على النبي ﷺ ثم تسلم، وإن كملت بالتعوذ بالله من عذاب جهنم، وعذاب القبر، وإلى آخره فهذا أفضل؛ لأن هذا التعوذ قد قال بعض أهل العلم بالوجوب، فالأولى أن تكمله، ثم تسلم بعد ذلك.

وينبغي لك أن لا تغفل، بل عليك أن تعتني بقراءة التحيات حتى تسلم بعد إمامك مباشرة، فإياك والغفلة حتى يسلم إمامك وأنت ساه لاه، عليك أن تجتهد حتى تقرأ التحيات، والصلاة على النبي ﷺ وتقول الدعاء قبل أن يسلم إمامك، لكن لو فرضنا أنه سلم، وأنت ما كملت؛ كمل، ثم تسلم.