حكم الصلاة بعد الأذان الأول يوم الجمعة

السؤال:

المستمع (م. س. م) من المدينة المنورة المليليح، بعث بعدد من الأسئلة من بينها سؤال يقول: إني أرى بعض الناس في يوم الجمعة يصلون، يقومون بعد الأذان الأول وهم يقولون: إنها سنة، فهل ما قالوه صحيح، وأنا سمعت في برنامجكم هذا أنها بدعة، أرجو الجواب الكافي؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بعد الأذان الأول يوم الجمعة لا تشرع الصلاة بعد الأذان؛ لأنه شرع للتنبيه، وكان هذا بعد النبي ﷺ في خلافة عثمان للتنبيه على أنه يوم الجمعة، ومن صلى؛ فلا حرج -إن شاء الله- لكن ترك ذلك أولى، ترك ذلك أولى، وبعض أهل العلم قال يصلي لعموم قوله ﷺ: بين كل أذانين صلاة بين كل أذانين صلاة.

وهذا أذان شرعي، أحدثه الخليفة الراشد عثمان للمصلحة الشرعية، ولكن تركه أولى؛ لأنه ليس داخلًا في الحديث؛ لأن قوله ﷺ: بين كل أذانين صلاة مراده: الأذان والإقامة، وهذا ليس بين الأذان والإقامة، بين أذانين، بين الأذان الأول والأذان الثاني، فالأولى ترك ذلك، أما وصفه بأنه بدعة محل نظر، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.