هل صح أنه كان يُؤذَّن خارج المسجد؟

السؤال:

جاء في كتب السنة: أن مؤذن رسول الله كان يؤذن خارج المسجد على الباب، فهل هذه سنة واجبة، أم مستحبة؟

الجواب:

لا، هذا حديث ضعيف رواه أبو داود بإسناد ضعيف؛ لأنه من طريق ابن إسحاق، وقد عنعن وهو مدلس، فحديثه ضعيف إذا دلس، وليس بثابت.

والسنة في الأذان أن يكون على محل مرتفع، كما كان بلال يؤذن على السطح، حتى يكون أندى للصوت، وإذا كانت منارة كما صنع الناس المنارات فهو أندى، والآن جاءت المكبرات هذه؛ فاكتفى بها الناس؛ لأن تكبير الصوت يبلغ البعيد، ولهذا اكتفى بعضهم بها عن المنارة؛ لعدم الحاجة إلى المنارة.