الأذكار التي ينبغي المداومة عليها

السؤال:

سماحة الشيخ عبدالعزيز، هناك أوراد شرعية يداوم عليها منصوص عليها أيضًا؟

الجواب: نعم.

المقدم: مثل يا شيخ؟

الجواب: الأوراد الشرعية كونه يحافظ على آية الكرسي عند النوم، وبعد كل صلاة بعد الأذكار الشرعية، بعد كل صلاة، ومن ذلك: أن يقرأ: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ [الإخلاص:1] والمعوذتين بعد كل صلاة، ويكررها ثلاث مرات صباحًا ومساء، وعند النوم، قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ [الإخلاص:1]قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ [الفلق:1] قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ [الناس:1] تكفيه من كل شيء، ومن ذلك: قراءة الآيتين من آخر سورة البقرة في أول الليل: آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ [البقرة:285] إلى آخر السورة، قال النبي ﷺ: من قرأهما في ليلة؛ كفتاه يعني: من كل سوء.

ومن ذلك: التعوذ بكلمات الله التامات، من شر ما خلق، يقول: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق ثلاث مرات .. باسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم ثلاث مرات، ثبت عن النبي ﷺ: أن من قالها صباحًا؛ لم يضره شيء حتى يمسي، ومن قالها مساء لم يضره شيء حتى يصبح الإنسان يتعاطى هذه الأمور، يتعاطى هذه الأدعية الشريعة، والأذكار الشرعية، ويبشر بالخير، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا يا سماحة الشيخ.