حكم المداومة على صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة

السؤال:

السائل أيضًا له سؤال ثاني يقول: هل تصلى الظهر بعد صلاة الجمعة، فبعض الناس بعد أن يصلي الجمعة يصلي بعدها أربع ركعات، هل هذا صحيح؟

الجواب:

لا، هذا بدعة لا يجوز، صلاة الجمعة كافية والحمد لله عن الظهر، وكونه يصلي الظهر بعدها هذه بدعة، يقول بعض الناس: إنه إذا كان في البلد جمعات كثيرة ... أخشى أن هذه الجمعة ما صحت، هذا من وساوس الشيطان، فلا يجوز أن تصلى الظهر بعد الجمعة، بل يجب أن يكتفي بالجمعة، لكن من فاتته الجمعة، جاء وقد صلوا، أو مريض ما حضر الجمعة، أو مسافر؛ يصلي ظهرًا.

وأما من صلى الجمعة؛ فليس عليه صلاة ظهر، بل صلاة الظهر مع الجمعة جميعًا بدعة، لا في المسجد، ولا في غير المسجد، نسأل الله العافية. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.