الشهر لا يكون ثمانية وعشرين يومًا

السؤال: هل يجوز صيام 28 يومًا فقط من شهر رمضان؟

الجواب: ثبت في الأحاديث الصحيحة المستفيضة عن رسول الله ﷺ أن الشهر لا ينقص عن تسعة وعشرين يومًا، ومتى ثبت دخول شهر شوال بالبينة الشرعية بعد صيام المسلمين ثمانية وعشرين يومًا فإنه يتعين أن يكونوا أفطروا اليوم الأول من رمضان فعليهم قضاؤه؛ لأنه لا يمكن أن يكون الشهر ثمانية وعشرين يومًا، وإنما الشهر تسعة وعشرون يومًا أو ثلاثون[1]
  1. نشر في (فتاوى إسلامية) جمع وترتيب الشيخ محمد المسند ج2 ص 114، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 159).