حكم من أفطرت عدة رمضانات ولا تعلم أن عليها القضاء

السؤال: امرأة كانت في أول شبابها لا تعلم أن الحائض تقضي الصوم، واستمرت نحو عشر سنوات، ثم علمت بعد ذلك، ثم الآن هي كبيرة في السن هل تقضي الآن ما عليها بالصوم؟ أم ماذا تعمل؟

الجواب: عليها القضاء لجميع الأيام التي أفطرتها، وتنوي قضاء أيام كل سنة قبل السنة التي بعدها، وتطعم عن كل يوم مسكينًا، نصف صاع من قوت البلد إن كانت تستطيع الإطعام، وإن كانت فقيرة لا تستطيع الإطعام سقط عنها الإطعام، وإن كانت لا تستطيع الصوم لكبر سنها كفاها الإطعام. والله ولي التوفيق[1].
  1. من ضمن أسئلة مقدمة لسماحته من (جريدة المسلمون)، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 187).