من عجز عن الصيام دائمًا

السؤال: أنا رجل طاعن في السن وأبلغ من العمر سبعين عامًا وعليَّ ستة وعشرون يومًا أفطرتها في رمضان سابق مضت عليه سنوات عديدة، وذلك بسبب مرض يتعهدني في معظم أيام حياتي، سؤالي: هل أقضي هذه الأيام وأفدي رغم كبر سني أم أفدي فقط بدلًا من قضاء هذه الأيام؟ وما مقدار الصاع بالكيلو؟

الجواب: إذا كنت ترجو العافية فعليك القضاء؛ لقول الله سبحانه: وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ [البقرة:185]، أما إن كنت أخرت القضاء تساهلًا منك مع وجود أوقات تستطيع فيها القضاء فإنه يلزمك القضاء وإطعام مسكين عن كل يوم مع التوبة إلى الله سبحانه من التأخير. والواجب في ذلك نصف صاع عن كل يوم أخَّرت قضاءه إلى رمضان آخر من غير عذر، ومقداره كيلو ونصف تقريبًا، يدفع الطعام للفقراء والمساكين ويجوز دفعه كله إلى مسكين واحد، ومتى عجزت عن القضاء بسبب كبر السن أو مرض لا يرجى برؤه حسب تقرير الطبيب المختص سقط عنك القضاء ووجب عليك الإطعام، وهو نصف صاع عن كل يوم من قوت البلد من تمر أو أرز أو غيرهما. وفقنا الله وإياك لما يرضيه[1]
  1. نشر في (مجلة البحوث الإسلامية) العدد 30، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 204).