حكم رفع اليدين في تكبيرات صلاتي الجنازة والعيدين

السؤال:

هل الصحيح رفع اليدين في كل تكبيرة في صلاة الجنازة، أم يكبر بدون رفع اليدين، وكذلك في صلاة العيدين؟

الجواب:

الأفضل الرفع، وإن لم يرفع؛ فلا بأس، والأفضل الرفع؛ لأن الرسول ﷺ كان يرفع في تكبيرات الجنازة، ومثلها تكبيرات العيد، السنة الرفع؛ لأنها تكبير عن قيام، فأشبه تكبير الاستفتاح، وتكبير الركوع، يرفع في الصلوات كلها، إذا كبر رفع، وإذا كبر للركوع رفع، فالأفضل في التكبير للجنازة أن يرفع، وبعض أهل العلم قال: يرفع في الأولى فقط.

والصواب: أن الأفضل يرفع في الجميع في جميع تكبيرات الجنازة، وتكبيرات العيد. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.