هل حديث (سبعة يظلهم الله..) يشمل النساء؟

السؤال:

هل حديث: السبعة الذين يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله خاص بالرجال، أم هو أيضًا خاص بالنساء يدخلن فيه؟

الجواب:

الحديث عام للرجال والنساء، يقول النبي ﷺ: سبعة يظلهم الله في ظله، يوم لا ظل إلا ظله: إمام عادل، وشاب نشأ في عبادة الله وهكذا المرأة إذا نشأت في عبادة الله ورجل قلبه معلق بالمساجد وهكذا المرأة المعلق قلبها بالصلاة.

ورجلان تحابا في الله، اجتمعا عليه، وتفرقا عليه وهكذا امرأتان تحابتا في الله، أو رجل وامرأة تحابا في الله، داخلون في هذا الحديث.

ورجل دعته امرأة ذات منصب وجمال، فقال: إني أخاف الله هذا الخامس، وهكذا المرأة إذا دعاها ذو منصب وجمال فقالت: إني أخاف الله، فهي من السبعة الذين يظلهم الله في ظله، يوم لا ظل إلا ظله.

السادس: رجل تصدق بصدقة، فأخفاها حتى لا تعلم شماله ما تنفق يمينه وهكذا المرأة إذا تصدقت بصدقة، فأخفتها حتى لا تعلم شمالها ما تنفق يمينها هي من السبعة سواء بسواء.

السابع: رجل ذكر الله خاليًا يعني: ما عنده أحد  ففاضت عيناه من خشية الله يعني: بكى من خشية الله، ما عنده أحد، عن إخلاص، وعن إيمان، وعن خوف من الله -جل وعلا- هو من السبعة، وهكذا المرأة إذا بكت من خشية خالية، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.