هل يؤجر المظلوم إذا صبر؟

السؤال:

هل المظلوم في الدنيا يكتب له الأجر في الآخرة، ويكتب له الجنة لصبره؟ وجهونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

المظلوم إذا صبر واحتسب؛ له أجر، وإذا طلب حقه؛ يعطى حقه، وإذا صبر واحتسب مثل ما قال -جل وعلا-: فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ [الشورى:40] قد يعطيه الله أجره -جل وعلا- لاحتسابه، وترك الظلامة، وإن انتصر؛ فلا بأس، لكن إذا طلب ما عند الله؛ عفا وأصلح، عفا عن الظالم، يرجو ما عند الله من الثواب، فله أجره عند الله -جل وعلا- نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.