حكم القطرة والكحل أثناء الصيام

السؤال: أثناء صيامي لشهر رمضان وضعت قطرة في عيني قبل الإمساك، ولم أكن أعلم أنها من المفطرات، وبعد أن علمت هذا من برنامجكم "نور على الدرب" في إحدى الحلقات نسيت ذلك، فوضعت القطرة ونزلت على البلعوم، شعرت بذلك عندما أحسست بشيء من المرارة في فمي، فما الحكم في ذلك؟

الجواب: الصحيح أن القطرة والكحل لا يفطران مطلقًا في أصح قولي العلماء. وقال بعض أهل العلم: إنهما يفطران إذا وجد الصائم طعمهما في الحلق. والصواب الأول؛ لأن العين ليست منفذًا وهكذا الأذن ومن قضى ذلك اليوم احتياطًا فلا بأس. والأفضل للصائم استعمال القطرة والكحل في الليل احتياطًا وخروجًا من الخلاف[1]

  1. نشر في مجلة (الدعوة) العدد 1527 في 5/9/1416هـ، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 262).