هل المني طاهر أم نجس؟

السؤال:

هل المني طاهر، أم نجس؟ وهل يكفي فركه إن كان يابسًا، والغسل إذا كان رطبًا؟

الجواب:

المني على الصحيح طاهر، وهو أصل الإنسان، والنبي ﷺ قالت عائشة: ربما غسله، وربما فركه، قالت: كنت أفركه من ثوبه، كنت أحكه يابسًا من ثوبه؛ فدل ذلك على أنه طاهر، إذ لو كان نجسًا؛ لغسل، لما اكتفي به بالحك، والتنظيف بإزالته بدون ماء، دل على طهارته؛ ولأنه أصل الإنسان؛ فالإنسان طاهر، وأصله طاهر، أصله التراب، والتراب طاهر، ثم المني بعد ذلك فهو طاهر، والإنسان طاهر.