ما معنى الحياء؟

السؤال:

السائل الذي أرسل بهذه الرسالة عاطف عبدالله من حائل، يقول في هذا السؤال: قال الرسول ﷺ: الحياء شعبة من الإيمان ما معنى الحياء؟ وهل هذا حديث؟

الجواب:

نعم، حديث صحيح، يقول النبي ﷺ في الصحيحين: الإيمان بضع وسبعون شعبة، أو قال: بضع وستون شعبة، فأفضلها: قول لا إله إلا الله، وأدناها: إماطة الأذى عن الطريق، والحياء شعبة من الإيمان والحياء خلق كريم قلبي، خلق في القلب يقتضي الانكفاف عما لا ينبغي هذا الحياء، الحياء: خلق كريم في القلب يقتضي أن ينكف صاحبه عما لا ينبغي من المعاصي، يستحي لا يفعل المعاصي، ولا يفعل الأشياء التي تنتقد عليه، يمنعه حياؤه من ذلك، فهو من الإيمان.

وقد مر النبي ﷺ على رجل يعظ أخاه في الحياء، يقول له: دع عنك الحياء، فقال له ﷺ: دعه فإن الحياء من الإيمان فالحياء خلق كريم قلبي، يمنع صاحبه من الخصال الذميمة، والأخلاق المنحرفة، ويحمله على مكارم الأخلاق، ومحاسن الأعمال. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.