حكم توجيه الأضحية إلى القبلة عند الذبح

السؤال:

السائل يقول في هذا السؤال: عند ذبح الأضحية -يا سماحة الشيخ- يقوم بعض الناس في القرية بالتكبير عليها ويقولون: من الضرورة أن نوجهها إلى القبلة، أفيدونا في ذلك مأجورين.

الجواب:

السنة: أن يقول: باسم الله، والله أكبر، كما كان النبي ﷺ يفعل عند الضحية، وعند غيرها، والسنة توجيهها إلى القبلة، كل هذا سنة، الضحية وغيرها من الذبائح والهدي، وحتى الذبيحة التي للأكل يوجهها للقبلة، ويقول: باسم الله، والله أكبر تأسيًا بالنبي ﷺ في ذلك. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.