حكم وضوء وصلاة من صلى وفي جيبه دخان

السؤال:

يقول في آخر أسئلته هذا السائل: ما حكم من يحمل في جيبه الدخان، أو السجائر أثناء تأديته للصلاة؟ وهل التدخين ينقض الوضوء؟

الجواب:

صلاته صحيح، لكن يجب عليه التوبة إلى الله، ويجب عليه ترك التدخين، والتدخين لا ينقض الوضوء، لكن يجب عليه تركه؛ لأنه محرم، وفيه أضرار كثيرة، وشر كثير.

فالواجب ترك التدخين، لكن لو صلى وفي جيبه شيء؛ صلاته صحيحة، يعني: ليس بنجس، ليس بنجس من جهة إفساد الصلاة، وإن كان نجسًا من حيث المعنى، لكن ليس نجسًا من جنس البول والغائط، لا. لكنه نجس من حيث المعنى، يعني: قذر من حيث أنه يؤذي ويضر، لكن لو صلى في جيبه شيء؛ صلاته صحيحة إلا أن عليه التوبة إلى الله من استعماله، والحذر من ذلك، والله -جل وعلا- يتوب على التائبين . نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.