صيغة الصلاة على النبي ﷺ في التشهد

السؤال:

عند الصلاة على النبي ﷺ هل يلزم أن أتقيد بصيغة واردة في التشهد، أم أقتصر على قول: اللهم صل وسلم على محمد وعلى آل محمد؟

الجواب:

السنة لك، بل الواجب أن تصلي كما جاء في النصوص بأي نوع من أنواع النصوص: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم، إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم، إنك حميد مجيد هذا أكملها.

وإن اختصرت فقلت: اللهم صل على محمد، وعلى آل محمد، كما صليت على آل إبراهيم، وبارك على محمد، وعلى آل محمد، كما باركت على آل إبراهيم، إنك حميد مجيد فلا بأس.

وإن اختصرت أكثر من ذلك: اللهم صل على محمد، وعلى آل محمد، كما صليت على آل إبراهيم، وبارك على محمد، وعلى آل محمد، كما باركت على آل إبراهيم أجزأ.

المقصود: حسب ما ورد، لكن أكملها وأفضلها أن تكمل: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم، إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم، إنك حميد مجيد تجمع بين التبريك والصلاة على محمد وآله، وعلى إبراهيم وآله. نعم.