هل يصح كتابة (ص) أو (صلعم) اختصارا؟

السؤال:

المستمعة (ن. ع) من منطقة سدير بعثت برسالة ضمنتها ثلاثة أسئلة، في سؤالها الأول تقول: بعض الناس عندما يكتبون اسم الرسول الكريم ﷺ يضعون بدلًا من الصلاة عليه -عليه أفضل الصلاة والسلام- رمزًا حرف الصاد، هل ما يفعلونه صحيح؟

الجواب:

لا هذا لا ينبغي، بل المشروع أن يصلوا عليه ﷺ صلاة مكتوبة ﷺ وبعضهم يحط (صلعم) صاد لام عين ميم إشارة إلى ﷺ وهذا أيضًا غلط لا ينبغي، قد نبه العلماء على ذلك، فالسنة لمن تكلم باسمه ﷺ أو كتبه أن يصلي عليه ﷺ صريحًا يقول: ﷺ ولا يضع (ص) بدلًا من ذلك ولا (صلعم). نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.