شروط الاجتهاد الشرعي

السؤال:

في آخر أسئلة هذا السائل يقول: سماحة الشيخ! ما هي الشروط الواجبة للاجتهاد الشرعي؟

الجواب:

لابد أن يكون ذا علم وبصيرة، يستطيع أن يجتهد، يكون عنده علم بالأدلة الشرعية... علم القرآن والسنة، والعلم بأقوال العلماء، يكون عنده بصيرة، وعنده علم حتى يستطيع يرجح الراجح، ويزيف الزائف، لابد أن يكون عنده علم وبصيرة ... بصير ينظر، أو يطالع الكتب، يقرأ عليه من ينظر، ويسمع الكتب .. ويسمع الأحاديث .. يسمع كلام العلماء .. يتدبر القرآن، يكون عنده آلة .. عنده علم .. عنده علم بأصول الفقه، ومصطلح الحديث .. عنده علم بالأحاديث .. بالمطالعة، وبالحفظ، وتدبر القرآن حتى يفهم الراجح من المرجوح. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.