حكم إشهار النكاح

السؤال:

يقول هذا السائل الذي رمز لاسمه بـ (أ. أ. أ) سماحة الشيخ: ما رأيكم في إشهار النكاح؟ وما رأي سماحتكم في جعل الزواج في نفس البيت، ودعوة الأقارب فقط؟

الجواب:

إشهار النكاح واجب، حتى يتميز حتى لا يكون زنا، إشهاره وإعلانه بصنع وليمة بدعوة الجماعة من الأقارب يحضرون الزواج، ولو في البيت، ولو ما راح إلى محلات الأعراس، قصور الأفراح في بيته يكفي، ولا ينبغي التكلف؛ لأن التكلف قد يمنع الناس من الزواج، وقد يسبب تعطيل الشباب والشابات، فالسنة عدم التكلف، وإذا دعا بعض الجماعة في بيته، هذا كله إعلان، هذا من الإعلان؛ لا بأس، يكفي هذا.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.