الدليل على أفضلية الأضحية بالكبش

السؤال:

يقول هذا السائل (محمد . أ. أ) الدمام سؤالي في الأضحية: أردت أن أضحي في العام الماضي ببقرة، فقالوا لي: بأن الكبش أفضل، هل ورد أحاديث تفيد بأن الكبش في ذلك أفضل يا سماحة الشيخ؟

الجواب:

نعم، النبي ﷺ ضحى بكبشين، النبي كان يضحي بالغنم -عليه الصلاة والسلام- فإذا تيسر بالغنم؛ فهو أفضل، وإن ضحى بالبدنة، أو بالبقرة؛ لا بأس، الصحابة ضحوا بهذا وهذا، والنبي ﷺ أهدى البدن في حجة الوداع مائة بدنة تطوعًا، فإذا ضحى بإبل، أو ببقر؛ فلا بأس، لكن الغنم أفضل إذا تيسرت.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.