كيفية دفع الوساوس في الصلاة

السؤال:

يقول في فقرته التالية: كيف أبتعد عن الهواجس في الصلاة؟ وهل تقبل صلاتي؟

الجواب:

عليك أن تحذرها، وأن تستحضر عظمة الله، وأنه لا يرضى منك بهذه الوساوس، وأن تتعوذ بالله من الشيطان عند وجودها، تتفل عن يسارك ثلاث مرات، ولو في الصلاة، تتفل عن يسارك تقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، ويزول -إن شاء الله- قال عثمان بن أبي العاص: يا رسول الله! إن الشيطان قد لبس علي صلاتي، قال: ذلك الشيطان يقال له: خنزب، فإذا أحسست بذلك؛ فانفث عن يسارك ثلاث مرات، وتعوذ بالله من الشيطان قال عثمان: ففعلت ذلك؛ فأذهب الله عني ذلك».

فأنت افعل ما فعل عثمان، تعوذ بالله من الشيطان، واصدق، وكن قويًا ضد عدو الله، وانفث عن يسارك ثلاث مرات، تعوذ بالله من الشيطان، وأبشر بالخير. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.