كم يصلي من فاتته الجمعة أثناء السفر؟

السؤال:
إذا كان الإنسان في سفر في يوم الجمعة وفاتته صلاة الجمعة، وهو في الطريق في سفره، هل يصليها قصرًا ركعتين أم أربع ظهرًا؟

الجواب:
يصليها ظهرًا ركعتين في السفر، إذا غادر البلد ضحى قبل الزوال يصليها ركعتين ظهرًا، إذا كان مسافر، لكن إن زالت الشمس وهو موجود يصلي مع الناس الجمعة، يصلي مع الناس الجمعة لا يخرج، لأنه وجبت عليه، إلا إذا خاف فوت الرفقة فله أجر، المقصود: أنه إذا حضرت الصلاة وزالت الشمس يصلي جمعة مع الناس ثم يسافر، أما لو خرج ضحى قبل الزوال، فلا حرج عليه ويصلي في الطريق ظهرًا ركعتين. نعم.