الواجب تجاه من يظهر أنها فقدت عقلها

السؤال:
السائل يقول: عندي أخت من أمي مرضت عند ولادتها حيث إنها أصبحت لا تأكل مثل الناس، ولا تتكلم مع أحد، ودائمًا تفكر في الدنيا مثل الناس، وهي لا تصلي، فماذا علينا تجاهها؟ هل تسقط عنها التكاليف؟

الجواب:
لا. تعلم وتنصح وتوجه لعلها تهتدي، لعل هذا عارض، توجه وإن كان ثبت أن عقلها معها تؤدب حتى تستقيم حتى تصلي، أما إن ثبت واتضح أن عقلها قد ذهب فرفع عنها القلم، صارت مثل المجانين المرفوع عنهم القلم، لكن يعالج موضوعها، تختبر حتى يتبين أمرها، إن كانت عاقلة تؤدب تضرب حتى تصلي، فإن كانت ليست عاقلة أو اتضح أن عقلها قد ذهب حكمها حكم المجنون والمعتوه، نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.