نصيحة لأولياء الأيتام

السؤال:
سماحة الشيخ! قبل أن نختم هذا اللقاء هل من كلمة للذين يقومون على الأيتام؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
نعم. نوصيهم بتقوى الله، والحرص على تربية الأيتام التربية الشرعية، والقيام عليهم في الصلاة إذا كانوا قد بلغوا السابعة فأكثر، وتربيتهم التربية الإسلامية في أمرهم بطاعة الله ونهيهم عن المعاصي وعن قرناء السوء، والعناية بأموالهم وحفظها وتربيتها وتنميتها، كل هذا أمر مهم، فنوصي أولياء الأيتام بالنصح للأيتام وأن يؤمروا بطاعة الله، وأن يمنعوا عن محارم الله، وأن يمنعوا من قرناء السوء، وأن ... حفظ أموالهم وتربيتها، وإذا كانوا دون السبع كذلك يوصى بهم خيرًا تربيتهم وتعليمهم والإحسان إليهم حتى يميزوا، ثم يؤمروا بالصلاة مع الناس، ويلاحظ عليهم كل شيء ينفعهم في الدين والدنيا.