حكم أكل بعض أجزاء الذبيحة دون طبخ

السؤال:
المستمع ناصر حسن عوض بعث برسالة وضمنها سبعة أسئلة، في سؤاله الأول يقول: ما حكم أكل كلى الأغنام بدمها من غير طبخ أو شيء؟

الجواب:
الدم المحرم هو المسفوح الذي يصب من حلق الذبيحة عند ذبحها، أما الدماء التي تكون في الكلى وفي داخل اللحم لا يضر أكلها نيئة ولا مشتوية، لكن كونها مطبوخة ومشوية أفضل، ولو أكل منها شيئًا نيئًا ولا يترتب عليه مضرة فلا بأس، أما إن قال أهل الخبرة والطب: إنه يضره إذا أكل شيئًا منها نيئًا فإنه يجتنبه للمضرة، أما إذا كان أكله نيئًا لا يضر سواء كبد أو كلية أو غير ذلك فلا حرج في ذلك لأنه مباح، وإنما طبخها وشيها يشهيها ويحسن أكلها، فإذا كان منها شيء لو أكله نيئًا لم يضره فلا حرج في ذلك.
المقدم: جزاكم الله خيرًا، بقية اللحم مثلًا؟
الشيخ: كل اللحم كل اللحم.
المقدم: كل اللحم.
الشيخ: إيه لا بأس أن يأكل من إبل أو بقر أو غنم أو صيد؛ لكن كونه يعني قد طبخ أو حصل له الشوي يكون أكمل وأفضل وأسلم من التبعة، لكن لو قدر أن بعض الناس أكل شيئًا نيئًا وليس فيه مضرة عند أهل الخبرة فلا حرج.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.