حكم اتخاذ الصحف والمجلات سفر للطعام

السؤال:
يقول: ألاحظ أن كثيرًا من الناس يأكلون على الجرائد والصحف، بينما هي تحوي ذكر الله وتحوي آيات قرآنية وبعض الأحاديث النبوية، وجهوا الناس حول هذا الموضوع جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
هذا لا يجوز، لا يجوز اتخاذ الجرائد مفارش للطعام سفر للطعام، ولا ملفات للحاجات هذا امتهان؛ لأنها لا تخلو من ذكر الله، إما آيات قرآنية، أو أحاديث أو ذكر الله ، فالواجب أن تصان وتحفظ أو تدفن في محل طيب أو تحرق، أما أن تتخذ سفرًا هذا امتهان لا يجوز، وهكذا اتخاذها ملاف للحاجات هذا لا يجوز، الواجب صيانتها بحفظها في الدواليب ونحوها، أو دفنها في محل طيب أو إحراقها حتى لا تمتهن.
وهكذا الأوراق الأخرى التي فيها ذكر الله، أو مصاحف مقطعة، تدفن في أرض طيبة أو تحرق، ولا تستعمل سفرًا ولا ملافًا بل هذا منكر. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.