بيان الذين لا يعطون من الزكاة

السؤال:
في ثاني أسئلته يقول: من هم الذين لا تجب لهم الزكاة أو الصدقة حتى ولو كانوا محتاجين؟

الجواب:
أهل البيت لا يعطون الصدقة بنو هاشم رهط النبي ﷺ لا يعطون من الزكاة، وهكذا والداك وأولادك وزوجتك تنفق عليهم من مالك لا من الزكاة، إذا كانوا محتاجين تنفق عليهم من مالك على أبيك وأمك وجدك وجدتك وأولادك لا من الزكاة، الزكاة لغيرهم، للفقراء من أقاربك الآخرين، إخوتك الفقراء، بني عمك جيرانك، الفقراء الآخرين الأجناب من المسلمين تعطيهم من الزكاة، أما والداك أبوك وأمك وجدك وجدتك وأولادك هؤلاء تنفق عليهم من مالك لا من الزكاة، وهكذا كل غني لا يعطى من الزكاة وإنما يعطاها الفقراء، نعم، والكافر لا يعطاها إلا إذا كان مؤلفًا على الإسلام، يؤلف على الإسلام يعطى الزكاة تأليفًا له للدخول في الإسلام، أو لقوة إيمانه ويقينه. نعم.