حكم المزاح بالكذب

السؤال:
نختم هذا اللقاء الطيب المبارك معكم بهذا السؤال للسائل (ل. ع. ع) من جازان يقول سماحة الشيخ: ما حكم النكت أو الطرائف المضحكة التي يقولها الشخص لكنها ترمي إلى الاستهزاء وقد لا يكون لها أساس من الصحة بحيث تكون افتراء وزورًا وبهتان؟ نرجو منكم التعليق على هذا الأمر، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
هذه الأمور يجب الحذر منها وتركها، إلا إذا كان مزاحًا بحق قليل، مزاحًا بحق وهو قليل لا بأس، كما فعله النبي ﷺ، وقال: ... من يشتري العبد؟ وأراد يعني أنه عبد لله، وقال: لا يدخل الجنة عجوز يعني: أن النساء يدخلن شابات لا عجائز وإن كانت ماتت عجوزًا يجعلها الله في الجنة شابة لا عجوزًا، وهكذا الشيوخ في الجنة شبان، كل أهل الجنة شباب، ... إذا كان مزحًا بحق وهو قليل لا بأس.
أما المزح بالكذب أو الإكثار من المزح، أو من باب الاستهزاء هذا لا يجوز، نسأل الله العافية. نعم.