هل يُنال أجر العمرة بمجرد الصلاة في مسجد قباء؟

السؤال:
يقول في فقرته الأخيرة: الصلاة في مسجد قباء هل هو بأجر عمرة؟ أم يشترط الخروج من البيت متوضئًا بنية الذهاب إلى قباء وصلاة ركعتين للعمرة؟

الجواب:
كان النبي ﷺ يزور مسجد قباء ويصلي فيه كل سبت، ويقول: من تطهر في بيته ثم أتى مسجد قباء فصلى فيه ركعتين كان كعمرة فإذا خرج من بيته قاصدًا العمرة يكون هذا أكمل، يتطهر في بيته ويقصد مسجد قباء ويصلي فيه، وإن مر عليه من أي جهة وصلى فيه قربة وطاعة، لكن إذا تطهر في بيته يكون أكمل ثم أتى مسجد قباء فصلى فيه ركعتين يكون كعمرة كما قال النبي عليه الصلاة والسلام.
المقدم: اللهم صل على سيدنا محمد.