حكم التشهد بقول «التحيات المباركات..»

السؤال:
ما قولكم فيمن يقول في التشهد: التحيات المباركات والصلوات والطيبات لله، هل في هذا بدعة؟

الجواب:
هذا مشروع ليس فيه بدعة، هذا ثبت عن النبي ﷺ من حديث ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي ﷺ علمهم التشهد أن يقولوا هكذا: التحيات المباركات الصلوات الطيبات لله هذا نوع من أنواع التشهد، والتشهد جاء على أنواع عن النبي ﷺ هذا نوع منها، والنوع الثاني ما جاء في حديث ابن مسعود: التحيات لله والصلوات والطيبات ما فيها ذكر المباركات السلام عليك أيها النبي.. إلى آخره، فالأمر واسع والحمد لله. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.